Главная / Пластиковая упаковка не должна жить вечно
Новости

29.11.2016

Армированная тефлоновая лента PTFE с клеевым слоем и на подложке

узнать больше

20.03.2016

СЕЗОННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Мешки для упаковки АВТОМОБИЛЬНЫХ ШИН - 4.08 рублей за штуку!

узнать больше

12.03.2015

Пакеты для упаковки ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ с печатью "ХВ".

узнать больше

18.02.2011

Предлагаем к продаже БУ оборудование для производство пакетов , мешков, экструдер для производства пленки и печатное оборудование.

узнать больше
Продукция
Полиэтиленовые пакеты
Пакеты Zip-Lock (грипперы)
Лента тефлоновая (скотч тефлоновый PTFE)
Термоэтикетки (печать термоэтикеток)
Услуги по фасовке и упаковке
Пленки, пакеты и мешки с перфорацией
Упаковочное оборудование
Полиэтиленовая пленка
Пакет майка
Пакет финская майка
Производство пакетов пвд
Производство пакетов пнд
Производство мешков
Сейф пакеты. Пакеты почтовые.
Мешки для мусора
Пакеты с пасхальной символикой
Скатерь одноразовая пвд
БУ оборудование для производства пакетов
Остатки тиражей
Молочная пленка трехслойная
Пленка полипропиленовая
Стретч пленка
Лента скотч и скотч с логотипом
Термоусадочная пленка полиолефин
Термоусадочная пленка пвх
Пленка пищевая пвх
Галерея работ
Упаковочные пакеты

Пластиковая упаковка не должна жить вечно

В России законы, касающиеся экологии, утилизации отходов и упаковки, до настоящего момента всегда были где-то «в тени». Да и менталитет граждан, привыкших за долгие годы наплевательского отношения к окружающей природе выбрасывать мусор в буквальном смысле за окно, оставляет желать лучшего. Мы не немцы, для которых сортировка мусора является естественным и привычным делом - в России тех, кто готов сортировать отходы, пока в сотни и тысячи раз меньше, чем "мусорщиков". И усилия людей добропорядочных погребаются под слоями мусора, участь которого - столетиями лежать на свалках, уродуя наши города и пригороды, или гореть, отравляя наше здоровье.

Но времена меняются. Вопрос защиты окружающей среды постепенно возводится в ранг самых важных. Повсеместные свалки заботят уже не только «зеленых», но и правительство. И это не удивительно. Несмотря на то, что Россия - самая большая страна в мире, в скором времени в ней не останется ни одного квадратного метра без мусора. Если Вы хотя бы изредка смотрите новостные передачи, то наверняка обратили внимание, что в последнее время первые лица страны много говорят об экологии и о необходимости внедрения масштабной программы развития страны в этой области. В 2008 году дан старт национальному проекту по переработке мусора.

Из выступления Президента РФ
Д. А. Медведева: «Правительство до 2013 года должно принять федеральную целевую программу по химической и биологической безопасности… Нужно, во-первых, значительно повысить штрафы за загрязнение окружающей среды. Во-вторых, обязательно переработка отходов будет прямо влиять на структуру затрат предприятий и стимулировать их к переходу на ресурсосберегающие технологии. ... До конца 2008 года будут внесены поправки в экологические законы, а также пересмотрены полномочия министерств и ведомств, отвечающих за охрану окружающей среды».


Новые законодательные программы будут ориентированы, прежде всего, на предприятия, которые являются в некотором смысле «производителями мусора». В частности, такие программы коснутся компаний, выпускающих упаковку. Федеральный закон «Об упаковке и упаковочных отходах», который сейчас рассматривается в Госдуме, по всей видимости, будет принят в самое ближайшее время. Он предусматривает по отношению к производителям упаковки достаточно жесткие меры. Суть закона:

  • отчуждение права собственности на упаковку (речь идет о биологически неразлагаемой упаковке, в первую очередь, пластиковой), утратившую свое функциональное предназначение, является платным для производителей и промышленных потребителей упаковки;
  • размер налога должен покрывать затраты на утилизацию и переработку упаковки - называется цифра в 10% отпускной заводской стоимости упаковки;
  • производители упаковки и заводы, использующие эту упаковку, также будут платить сбор за негативное воздействие упаковочного мусора на окружающую среду;
  • предусматривается введение некой залоговой стоимости упаковки, которая возвращается производителю в случае сдачи использованной упаковки на переработку;
  • для контроля соблюдения закона будет создан Федеральный координационный центр по обращению с упаковочными отходами.



Если обратиться к опыту других стран, то увидим, что там решение проблемы огромного количества пластикового мусора сводится, как правило, к одному - к запрету на использование неразлагаемых пластиковых пакетов. Такие законы уже введены в Индии, Бразилии, Аргентине, Венгрии, Словении, Филиппинах, Мальте. Схожие законопроекты рассматриваются в таких странах, как Беларусь, Дания, Австралия, Италия, Франция. Но, очевидно, что совсем отказаться от пластиковой упаковки, в силу ее универсальности, в ближайшие десятилетия человечество не сможет.

Похоже, достойной альтернативы пластиковой упаковке на сегодняшний день нет. Из имеющихся вариантов самый известный - бумажные пакеты, но они не так дешевы и практичны, как пластиковые. Еще один вариант - биополимеры. Но и эти материалы стоят в несколько раз дороже стандартных полиолефинов, при этом уступают им по свойствам: не всегда стойки к воде, высоким температурам и т. д. Биополимеры требуют особых условий утилизации, в частности, - промышленного компостирования. К тому же цены на растительное сырье, из которого изготавливаются биополимеры, растут на международном рынке постоянно.

Но отсутствие идеальной альтернативы пластику отнюдь не означает, что решение проблемы можно отложить на потом. Симплекс как поставщик полимеров постоянно находится в поиске разумных и эффективных решений, способных помочь предприятиям решить проблему утилизации пластикового мусора. Одним из вариантов достижения компромисса между интересами государства, обывателей, экологов и предприятий может стать использование в производстве пластиковой упаковки специальной добавки d2w, обеспечивающей разложение полимеров.

Добавка d2w производится английской компанией Symphony (Великобритания) и применяется в производстве изделий из полиэтилена и полипропилена, основных материалов для изготовления упаковки. Она успешно используется в 60 странах мира, среди которых Канада, Великобритания, США, Франция, Италия, Бразилия, Индия и др. Крупнейшими потребителями добавки являются предприятия-производители пленок и пакетов, поставляющие свою продукцию розничным сетям, сетям отелей, ресторанам. Упаковкой, содержащей добавку d2w, пользуются такие крупные компании, как Walmart, Tesco, KFC, Pizza Hut, Marriott, Nescafe, ZARA, WWF и многие-многие другие.

пакет майка на стадии разложения


Рис 1: Пакет на стадии охрупчивания и разрушения

Добавка d2w: что это

Добавка d2w является катализатором реакции разрушения углеродных связей в молекулах полимера и их окисления через "запрограммированный" период времени. В обычных условиях это занимает столетия.

Добавка d2w представляет собой мастербатч-гранулят на полимерной основе. Он добавляется в соотношении 1% по массе к 99% основного материала. Столь незначительное количество добавки не требует внесения изменений в уже налаженный производственный процесс. Не нужно никакого специального оборудования (разве что дозатор), производительность линии остается прежней. Очень важно отметить, что наличие добавки никак не меняет свойства базового полимера и, соответственно, готового изделия. Упаковка, изготовленная с применением добавки, будет такой же прочной, хорошо окрашиваемой, при необходимости прозрачной и т. д.

Период разложения определяется рецептурой добавки и зависит от требований к изделию. Если это пакет под замороженные овощи, то требуется использование добавки с запрограммированным сроком хранения в несколько лет. Если тонкая стрейтч-пленка для быстрой фасовки в супермаркетах - закладывается короткий срок хранения. При этом действие добавки начинается не сразу после производства изделия, а через некоторое время, поскольку этому препятствуют включенные в состав добавки специальные стабилизаторы.

изделия выпущенные с применением биоразлогаемой добавки


Рис 2: Изделия, выпущенные с использованием добавки Добавка d2w: где используется

Сфера применения добавки d2w обширна:

  • пакеты для различных нужд;
  • перчатки, фартуки, бахилы в медицинских учреждениях;
  • пищевые пленки для замороженных продуктов, хлеба;
  • полимерные пленки для упаковки различных изделий (одежды, журналов, сигарет и т. д.);
  • укрывные, упаковочные (пузырьковые) пленки;
  • жесткая упаковка: одноразовая посуда, бутыли и т. д.;
  • любые другие изделия, которым необходимо придать свойство «быстро исчезнуть».

Эффективность добавки d2w, ее безопасность, допуск к контакту с пищевыми продуктами, экологичность подтверждены сертификатами ведущих лабораторий и испытательных центров мира (например, RAPRA).

Добавка d2w: какие преимущества

Преимущества для производителей:

  • инновационный продукт, конкурентное преимущество;
  • готовность к административным мерам: налоги, запреты на использование неразлагаемой пластиковой упаковки;
  • стоимость упаковки увеличивается всего на 4-5%. Изменение цены компенсируется маркетинговыми преимуществами - за инновационный продукт потребители готовы платить больше. Преимущества для конечных потребителей:
  • нет необходимости отказываться от привычной упаковки;
  • есть возможность внести свой вклад в защиту экологии. Преимущества для экологии:
  • первичное разложение происходит при любых условиях (комбинациях света, тепла, нагрузки, наличия воздуха и т. д.);
  • продукты разложения (углекислый газ, вода, гумус) абсолютно безопасны для человека и окружающей среды;
  • разлагаемая упаковка безопасна для будущих поколений.



Итак, добавка d2w способна оказать существенную помощь в решении экологических проблем: утилизации полимерных отходов, освобождении территорий, занятых свалками. Кроме того, внедрение добавки поможет предприятиям снизить затраты на уборку мусора и выплату налогов, а также избежать высоких штрафов, предусмотренных новым законодательством, за нанесение вреда природе.

Симплекс
Из печати вышел свежий номер издания «Симплекс-Информ» (учредитель – компания «Симплекс»), предназначенного для технических специалистов, связанных с переработкой пластмасс.

О компании | Новости | Контакты | Сотрудничество

Адрес: 123290, г. Москва, Шелепихинское шоссе, д. 23, офис 201
Тел: +7 (495) 545-56-31 многоканальный, +7 (499)-506-95-31 многоканальный
e-mail: zakaz@prof-teh.ru

© Prof-teh 2007-2018
(495) 545-56-31
(495) 506-95-31
zakaz@prof-teh.ru